ブームに乗って

私がそれに出会ったのは昨年の秋頃だった。

祇園にあるイタリアンレストランへ取材に行った時のこと。そのお店はいわゆるカノビアーノ系で、野菜をたっぷり使い、素材の味わいを活かすのがコンセプトで、やたらとニンニクやチーズなどを使ったりしない、ナチュラル志向な味付け。だからイタリアンなのに、むしろ日本料理のような錯覚さえ覚えるほど。

いくつかの料理を撮影した後、試食させていただいたのだが、確かスモークしたうずらの卵をうやうやしく、これにつけて食べた。香ばしく燻されたうずらの卵に絶妙にマッチしてた、まろやかな塩味。

それが塩糀(しおこうじ)との初めての出合い・・・。

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塩糀とは、いやその前に糀とは、米や麦などに糀菌を繁殖させたもの。米糀と塩を混ぜ合わせて1週間か10日ほど熟成させたものが塩糀で、調味料代わりにバンバン使える。お肉や魚はふっくら柔らかく、野菜は甘みが増して、卵焼きもふんわり仕上がる。おまけに健康や美容にもいいらしい。糀ブームの火付け役となった糀屋本店の浅利妙峰さんの糀レシピの本も購入し、すっかりハマってしまった。

今、世の中にも糀ブームの火がついているようだ。

今日たまたまランチに入ったお店では、自家製塩糀を使ってるらしく、鍋や雑炊、焼きそばなどいろいろと活用しているらしい(とてもおしゃべり好きなご主人だった)。

私は平安神宮近くの糀屋さんで出来上がった塩糀を買っていたのだが、「そんなん作った方が安いで〜」とご主人に言われたので、近所の味噌屋さんで糀を買って作ってみることにした。

そしたらお店の人が「塩糀作らはるんですか〜?もう私ら最近糀ばっかり売ってます」って笑っておられた。なんでもテレビで紹介されたらしく、美容やダイエット効果があると聞いて、連日お客さんが糀を求めてやってくるそうだ。

「家内に頼まれまして〜」
会社帰りのサラリーマンの男性もやってくるという。

今まで見向きもされなかった糀が一躍注目の的に・・・。恐るべしメディア効果。で、みんなものすごい早いよね、火つくのが。たちまちオンエア後はもう火花散ってるし。

糀屋本店の浅利妙峰さんは、なんとか昔から日本の食文化に根付いている糀の存在を知ってもらおうと塩糀や甘糀などを編み出したり、レシピを開発して苦心してこられたそうだから、その努力が実ってよかったと思う。大分にある糀屋本店の塩糀は何日も待たないと買えないらしい。恐ろしく忙しい毎日を送っておられることだろう・・・。

私も早速買ってきた糀と塩(ちょっと上等なものにした)を合わせて、塩糀を仕込んだ。来月の初めには自家製塩糀が出来上がっているはず。塩糀を使ったレシピ開発も楽しみだ。

毎度食いしん坊な話題で失礼しますsmile

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電子レンジのある暮らし


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気まぐれで買ったこのシリコンスチーマー、大活躍しております。
特殊なシリコン樹脂でできたこのお鍋、熱がまんべんなく行き渡るようになっている。野菜や肉や魚をちょちょっと味付けしてこの中に入れ、電子レンジで加熱するだけであっという間に調理できてしまって、予想以上に便利・・・!

そもそも私の家には1,2年ほど前まで電子レンジというものがなかった。
人に言うとよく驚かれたものだが、電子で温める、調理するという発想自体がなんか"My感性"にそぐわず、場所も取るのでずっと置かなかったのだ(私らしい!?)。

野菜は茹で、冷ごはんは蒸し、レンジでチンするイマドキの冷凍食品もほとんどストックされていなかった。ストーブがついている季節はみんななんでもストーブの上に置いたら温かくなったので、特に必要性にせまられなかったのだ。

それが母に電子レンジも買えないほど困窮しているのかと思われるのもシャクで(笑)、購入しとたん、ヘビーユーザーになってしまった。今では冷蔵庫の冷凍コーナーがいろんな冷凍食品で埋まることがうれしく、なんでもさっと温めて食せるチンの恩恵を日々被っている。よくもまぁ電子レンジなしで生活していたものだ。以前の暮らしが原始時代のように思えてくる・・・・。

そしてこのシリコンスチーマーsign03

ついこの間衝動買いしたところ、ほぼ毎日活躍している。ゆで野菜に茶碗蒸し、ミートローフ、蕪蒸しまでカンタンにできた。1人分のご飯も炊けるし、だいたい素材の水分で蒸し上げるので野菜の栄養も逃げず、低カロリー&ヘルシーなのも気に入っている。

電子レンジ&シリコンスチーマー、ここ最近のMVPですwink


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猫好き

週末、編集プロダクション関係の女子会があった。

編集、ライター、デザイナー、カメラマンの女子ばかり6人。広告系の人との集まりというのはオヤジ率が高く、自ずと景気の話とか、健康問題とかが話題に上り、持っていきようのない閉塞感に包まれることがある(笑)。その点編集系の方々は女子率が高く、こぎれいな集まりで優雅にお酒と肴が楽しめそうだ。

案の定、鴨鍋のコースを食べながら珍しい日本酒をいろいろ飲み比べながら盛り上がった。誰々が前立腺がんの診断を受けたとか、どこそこの仕事が縮小になったとか、もちろんそういう話題に支配されることはなかったのだが、ただひとつ思いがけず孤立感を味わうことになった。

それは・・・
私以外は全員ネコ派だったこと。

そもそも編集プロダクション自体が事務所でネコを3,4匹飼っていて、社長(男)の猫への偏愛ぶりは私も身をもって体験していた。当然スタッフのみんなも猫派で、家でも飼ってる人が多く、日常=ネコなのである。だから話題がネコの話になると、生まれてこの方ネコを飼ったことがなく、身近にも猫好きがいない私はついていけない。

私以外全員猫好き、という酒の席。初めて経験したが、意外と疎外感があった。犬派か猫派は、案外おつきあいマトリックス上、重要な分類なのかもしれない。

といっても自分は犬派とか、猫派とか特に意識したことがなかったが、猫の話になると全然ついていけないし、普段友人・知人から猫の話自体を聞くことがないので、改めて自分は犬派なのだと実感したのだ。

「●●ちゃん(猫の名前)が膝の上で爪を立てて、痛いのなんの」
「なでるツボをはずすと怒るのよ~」

総じて猫好きというのは、耐え忍ぶことや翻弄されることが悦びのようだ。ってマゾ!?犬との関係にはない、わがままに振り回されるほどに募る愛情が伝わってきた。それぞれの猫の個性をとても尊重していて、自分がどのように関わるかをちゃんとわきまえる細やかな神経も必要なようだ。

「猫も可愛いよ~」と薦められたが、どちらかというと猫を飼いたいというより、私の場合、自分自身が猫になりたい(笑)

こんな猫の飼い主いないかな~bleah

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お気に入りの入浴法

いや~、今日も凍えるような寒さです・・・
温もりがダダ漏れの我が家では、とにかくお風呂に入るかベッドに入るかが、一番温もる。

最近お気に入りの入浴法は、マイクロバブローズ&ネロリの香りの入浴剤を入れて半身浴。

そして・・・

ネットブックを持ち込んで、麻雀ゲームで半荘・・・sign01

いや~、おかげで身もココロもあったまります(笑)

お正月の家族麻雀でハマって以来、私以上にハマっていると推測される兄嫁に麻雀ゲームのサイトを教えてもらった。次の正月までに腕を上げるためには、やはり日々の努力が必要というので、こうしてアクセスしては勉強しているのである。

それくらい麻雀というのは奥が深い。

なかなか瞬時に判断できないし、役も覚えられないので、中断しては考え込んだり、役一覧を見たりしてまったくマイペースだが、PCでやるのはレッスンにはもってこいなのである。自分が上がる時のリーチも自動的に表示されるのだが、表示されてから考えている始末。フリテンでリーチ差し止めも度々である。

本当に覚えたてなのだが、こんなレベルでもやりだすと辞められない。

仕事の後で、徹マンとかって聞くと、よくもまあそんな体力があるものだと思ってたが、今なら理解できる。半荘なんてすぐなのだ。負けてればもう一回、もう一回となるし、勝っていれば勝っているで、もっと、という欲が出てくる。お風呂でやってると、毎回のぼせてしまってフラフラになっている。

ぐらい、夢中になってしまう

今、私同様、初心者で麻雀仲間に誰を引き込もうかと、思案している。
見周すと、ハマりそうな人だらけ・・・(笑)

雀友拡大!
さて来年の今頃は、誰と卓を囲んでいるのかな~??

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日米宅配事情

この間テレビで、アメリカの宅配業者の実情を隠しカメラで撮影したものを見たのだけど・・・

おったまげましたsign03

配達の荷物を投げるわ、蹴飛ばすわ、トラックでひきづる業者もいたりして、そらもうめちゃくちゃ。衝撃的な映像だったshock 中身は明らかにパソコンだとわかるのに、思い切り門の中へ放り投げていた。こうした様子が監視カメラに映ってて、さすがに会社は弁償したそうだけど・・・。

あんなにデカイ大陸に住んでいたら、通販は必須だと思うんだけど、こんな宅配業者だったらオチオチ買い物もできない。宅配業者のあまりの意識の低さに、ちょっとコワいものを感じた。ただ与えられた荷物を配るだけ。送る側、送られる側への配慮や想像力などまったくない。

その点日本の宅配業者は本当によく教育されている。

通販大好きな私としては度々利用している派。お馴染みになっているS急便の人なんか、新年初めて宅配に来たときには、玄関先で「あけましておめでとうございます、今年もよろしくお願いいたします」って笑顔で挨拶してったもんね~。

電話一本で荷物も取りに来てくれるし、時間指定も3時間おきぐらいにできるし、システムもサービスもよくてきてると思う。

昨日も母親から荷物が届いたけど、送付書の中身のところにはおかきとある。しかし「われもの注意」などのシールも貼られておらず、箱にも入っておらず、紙袋に包んであるだけだったので大丈夫かいな~と思って開けたら、ひとつも割れていなかった。

これがアメリカだったら、間違いなく原型をとどめないほど粉々になっていただろう・・・thunder


ぜひとも日本の業者がアメリカ大陸でビジネスを拡大していただきたいと思う。

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ウチのアメ車

ひゃ〜〜〜っっ、さぶ〜bearing

今日は一段と冷えます。お山の上は夕方からみぞれが降り出し、きっとこの分では明日は冬景色かな・・・snow 思わず今夜のメニューを鍋に変更し、嵯峨野匠庵の煮込みカレールウを使ってカレー鍋にすることにした(かる〜く、宣伝)。

ウチは山の上で、しかも家が古い。
家自体は全室南向きなのだが(だから晴れた昼間は暖かい)、やたら窓が大きく、さらに玄関から仕切りがないために機密性が驚くほどゆるい。冬場、室内の熱量が逃げる量の57%は、窓からだと言うのだ。ウチは窓からも玄関からもダダ漏れである。

最近はまず見かけない旧式の煙突付きストーブはめっちゃパワーあるんだけど(ツマミを中以上にするとまるで発射しそうな勢いである)、いかんせん現代の電化製品のように省エネモードとかの概念がかけらもない。よって真冬は月の灯油代が1万5千円を超えることもままある。つまり、燃費がひと昔前のアメ車並。コンパクトカーなのに4リッターエンジン、燃費2とか、3とかのクルマを日常フルに走らせているようなものなのである・・・。

自分で表現しつつ、その不経済性に驚いてしまう・・・。

窓から熱が57%も逃げるという情報は、通販生活のサイトを見て知ったのだが、私はここで紹介されている「エアサンドカーテン」なるものを本気で欲しかった。がっちり熱を逃さない特殊なカーテンなので、ウチのような家に取り付けるとさぞかし室温が変わることだろう。

しかし・・・
やたら窓がデカいため、規定サイズに合わない。トホホ・・・

最近ではデスク周りやベッド周りで、電気ストーブを使い始めると、電気代が倍ぐらいに値上がりしていた。一昨年頃にはデスク下で下半身を包み込むように温める遠赤外線の電気毛布も衝動買いしてしまった。ちなみにこれは15万ぐらいしたが、動きにくいので最近あまり使っていないが・・・。

あぁ〜、稼いでも稼いでも、冬に持ってかれる〜sweat01

この寒さの中、ちょっと叫んでみたいのでありました・・・・。

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弁当立国ニッポン

以前に雑誌で懐石料理の特集をやった時、日本の弁当文化に興味を持った。
松花堂弁当というのが懐石料理のオールインワン、つまり懐石のコース料理が簡略化されたものが一箱に収まったものだという。なんとニッポンのお弁当文化というのは雅で美しいものかと思ったものだ。

で、日本の弁当について調べてみると、アマゾンで「弁当」とキーワードを入れると、ものすごい数の本が出てきてびっくりしたsign03

人気料理家ものから子ども向けのもの、スピーディーに作れるコツもの、女子弁、男子弁、キャラ弁など多種多彩。普段弁当を作ることもなく、当然作ってもらえることもない日常を送っている人間としては、世の中に大量に出回ってる弁当本の存在を知らなかったので、なんだか乗り遅れたような感さえある。改めてニッポンというのが弁当立国なのだと認識する。

といっても私と同世代の子育てママは、弁当というと食べる側ではなく作る側。もっぱら毎日のお弁当作りに頭を悩ます話ばかりが耳に入ってくるが・・・。中にはお弁当を作らなくてもいい、というのを第一条件にして子どもの幼稚園選びをしている友人もいた。

確かにスーパーへ行くと、冷凍食品コーナーの半分ぐらいはお弁当のための食品ではないだろうか・・・。レンジでチンするだけのハンバーグや春巻き、鶏のつくねなど、毎日の弁当づくりの手間を省くカンタン総菜があれこれと並んでいる。

私が中・高生の時代は、こんなに冷凍食品はなかった。せいぜい魚のフライやミックスベジタブルぐらいだったように思う。なのでカンタン・定番・人気・弁当メニューと言えば、ウインナーと卵焼きが二大勢力だった。私の大好きおかずは、ウインナーと茹でたうずらの卵を楊枝にで串刺しにしたもの。遠足や運動会となると、必ずリクエストしていた。そしたらこの間兄妹揃って好物おかずのベスト1だったことが判明し、子ども心をそそるおかずは、いい大人になってもしみじみ美味しいのである。

私など勤め人でもなく、会社や事務所などへ通ってるわけでもないので、時々お昼の手づくりお弁当というのがいいなって思う。特に可愛いお弁当箱などを見ると、時々作る側にも回ってみたくなる。ちょこちょこと彩りよくおかずを詰め合わせて、ごはんにおジャコを混ぜたりふりかけをかけたり・・・。日本のお弁当って、ホント繊細かつ食への慈しみに溢れていると思う。

アメリカにいた時、彼らの「お弁当」にはカルチャーショックを受けたものだ。食パンにバターやマスタードを塗ってハムをはさんで終わり。あとポテトチップなどを添えるぐらい。子ども達が当たり前のようにそれを毎日学校へ持って行くことにも驚いた。

やっぱりニッポン・キッズは小さい頃から手づくり弁当によって、繊細な食意識、美意識、ひいては感性を身につけているのではないだろうか・・・。

「弁当男子」なんて言葉も生まれたように、最近では独身男性も手作り弁当を持参してるらしいが(自営としてはこのあたりの実感も薄いが)、決してパンにハムを挟んで終わりってことはないと思う。冷凍食品でも何品かはおかずを詰め合わせ、白いごはんに胡麻などふりかける美意識を持っているはずだ。

そんなチマチマ弁当作ってるくらいなら、デカい仕事でも取って来い!

中年男性からはそんな檄が飛びそうだが、私は弁当男子大賛成だ。チマチマ弁当作ってるオトコが仕事ができないなんて幻想である。毎日の食生活の管理ができて、経済観念もあって、感性も育まれる。だいたいいつも男性が作ってもらえる側にまわることの方がおかしい。作る側にまわると見えてくることもいろいろとあるのだ・・・。

ちょっと話がそれそうなのでもとへ戻すと、世界に稀に見るほどの弁当文化を持つニッポン。松花堂、幕の内、各地の駅弁などなど。わっぱに、お重に、松花堂のような四つ切りの箱など、弁当箱のバリエーションの多さにも日本人がいかに弁当民族かがわかる。

いろいろ調べて、またネタに温めておきたいと思っている。


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ささやかな自慢

これまで人に誇れることのない人生を送ってきたが、最近ちょっと自慢できることができた。昨年末に必要に迫られてちょっと検査をしたのだけれど、その時わかったことが、

私の肝臓はとてもキレイshine

ということ。こんなに毎日お酒を飲んでるというのに、脂肪ひとつなくとてもきれいだと先生に褒められたheart04 病院というところで出くわした、初めての嬉しい出来事である。

それはやっぱ、ウォーキングのおかげだろうと思う。

ここ数年はとにかく歩くことを心がけている。毎日は無理だけど、家で仕事をしている時は必ず歩くようにしている。私の場合、夏は平気なのだけど、今のような寒い時期は日々小さな勇気と決断を強いられる。そろそろ日が暮れる頃、仕事を中断し、マフラーにダウンという装備を整え、自らを奮い立たせて寒風の中(昨日は雪で中止)へ出て行くのだ。

しかし30〜40分ほど歩いて帰ってくると爽快up そこからまた第三ステージ、つまりお仕事の夜の部へ入るので、頭の切り替えにもなっていいのだ。

お正月に実家で、同じくお酒好きの兄夫婦に肝臓自慢をしたところ、「いいわね〜、歩くところがあって」と兄の奥さんに羨ましがられた。彼らは渋谷区という東京のド真ん中に住んでいるので、ウォーキングできるような場所がないという。

なるほど・・・。
かねてからウォーキングが一番手っ取り早い運動だと思っていたが、都会ではそんな障害もあるのだ。

長閑なお山の上の住宅街だから、山の景色や人んちのガーデニングや犬など、ただ歩いているだけでもそれなりに映像を愉しめる。でも都会に住んでいればクルマは通るわ、信号はあるわ、人は多いわで、確かにジムへ行くより歩くことの方が難しそうだ。それにサラリーマンで会社に拘束されていると、通勤ぐらいしかウォーキングなんてできなさそうだし・・・。残業で疲れ果てて帰るのに、そこからまた30分ほど歩くミッションを課せられるのも過酷そうだ。

私の住むお山の上という環境と、ライターという私の職業にとってウォーキングという運動は、今更ながら密接な関係があるようである。

けれども時々思う。

よく街中のカフェでランチなどする時、こんなところに住んでいたら、毎日でもそういうおしゃれなカフェやバーで食事したりお酒を飲んだりできる。それもいいな〜heart04って。確実に料理する機会は減り、すぐ飲みに出かけたりするだろうから家にいる時間はきっと短くなっているだろう。街中に住めば自分のライフスタイルもまた変わっているのだろう。但しそんな生活だと、肝臓は脂肪だらけになっているかもしれないが・・・。

飲んだら乗るな、ではなく、私の場合、
飲んだら歩け、を肝に銘じている。

堕落せぬよう、2012年もきれいな肝臓をキープしたい。

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年のはじめに思うこと

光陰矢のごとし

どころか、

光陰レイザービームのごとし勢い。
気がついたらもう年が明けているではないか。

忙しいと嘆く前にふと今年は思うのです。
昨年は専門家でも予測できなかった大震災に見舞われ、日本にとって本当に大変な年でした。被災地ではまだまだ悲惨な状況が続いていて、関西で何事もなく、忙しく過ごせていることがとても有り難いことだと。

現地でボランティアをした人達の話を聞くところによると、東北各地は地盤沈下が激しく、ひどいところでは80㎝〜1mぐらい沈んでいってるそうです。ということは田んぼのぬかるみに建物を建てるようなもので、雨が降ったら水が流れてくるわけですね。そんなところに建物は建てられないので、地面が安定するまで5年とか待たないといけない。つまり5年先しか未来設計ができないというわけだ。

じゃその5年間どう過ごせばいいの!?

考えるだけでも虚しく、つらい時間です。

時は無情に過ぎていくばかりだけど、日本人は忘れちゃいけないな〜と改めて思うわけです、この惨事、この体験。自分一人ができることなどたかがしれているが、今一度、自分レベルでは与えられていることを一生懸命やろうということ、丁寧に毎日を生きることを大切にしたいな〜と思う2012年の年明けです。

いやホンマ、ブーたれてる間があったら、努力せよってことやね。
ニッポンにも人生にも、まだまだ試練は続くのです。
でも試練の果てには光も見える。
わずかな光でもそれは明るく温かい。

いつかたどり着けることを願って、前進あるのみ!

2012年、辰年、Go for it!

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Mzldewnleyr


ちょっと宣伝happy01

企画からちょうど1年、コツコツ作り上げてきた電子書籍「京菓子の美」が、本日ようやくアップルストアで販売された。
京都の和菓子の美しさと奥深さに触れて企画を提案。出版社らの共感を得られて(制作はとんとん拍子とはいかなかったのだけど)、一から携わった出版物が初めて電子書籍という形で世に出た。

感慨もひとしおheart04
この後、書籍でも出る予定です。

iPad、iPhoneをお持ちの方は、ぜひご購入くださいませ!
450円です


菓子にこのような文化・芸術性があるとは・・・
やっぱり京都というのはすごいところだな〜と、知れば知るほど実感する。
http://itunes.apple.com/jp/app/id488055254

ホンマ、ネタには事欠かない町です・・・。

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